22/02/12

a volte ritornano - newsletter di fine febbraio

Ci sono delle cose, nella vita, o - più semplicemente - in cucina, che non ci riescono, che ci vengono male. O, per essere gentili, non ci vengono come dovrebbero, come previsto nella ricetta.
Per me sono i macarons (quei dolcetti francesi con la glassa in mezzo un po' simili a meringhe). Maledetti!! Una volta, subito dopo esser stati posti nella teglia, prima di essere infornati, hanno iniziato ad allargarsi e a venirsi incontro l'un l'altro.
Come quella volta che ho fatto gli amaretti, e si sono trasformati in torta, da palline che erano.
Tornando ai macarons, ho anche seguito diverse ricette, visto non so quanti filmati, pure in francese. E la depressione post-ricetta è direttamente proporzionale alla boria dei pasticceri dei quali seguo la ricetta. Ovviamente, la delusione dura dei giorni, fino a quando prometto di non provarci mai più.
Perché le ricette sono sicuramente scritte male.
Ci sarà qualche segreto.

Sarà per questo che, quando chiedo a Iride se le siano avanzati dei bianchi d'uovo, la risposta è sempre "no", oppure la risposta non è pertinente alla domanda, ma riguarda, ad esempio, il tempo atmosferico.

Come mai, se siamo sfogline, parliamo di dolci... ?
Ta-dààààààà! Ci trasformiamo in una pasticceria!

No, no, si scherza!
Non solo restiamo sfogline, ma abbiamo pure... non uno, non due, bensì tre nuovi ravioli in listino, Signore e Signori!

Tortelli Saudade
Per chi è stato a Rio de Janeiro e vorrebbe tornarci.
Certo, a Rio de Janeiro, non li mangiano, i Tortelli Saudade. Non ancora, almeno.
Ma noi li abbiamo chiamati così sulla fiducia.
"Qualcuno sa il perchè", direbbero gli Offlaga Disco Pax.
Ma torniamo ai Saudade! Il ripieno è amorevolmente preparato con spinaci e ceci; vegetariani, gioite! Vegani, voi no, ché ci sono le uova nella sfoglia, purtroppissimo!

Alianti di pollo e mele renette
Per gli amanti del volo (mah).
Perchè, mangiandoli, vi sembrerà di volare (mah 2).
Mele renette e timo nella sfoglia.
Pollo, quartirolo, olive taggiasche e sedano nel ripieno.

Felice ritorno con variante (no, non è il nome del raviolo) ... riservate una calorosa accoglienza ai...
Rustici ai carciofi!
Sfoglia al kamut.
Ripieno: carciofi, patate, prosciutto crudo e, da quest'anno, il Bitto! E che Bitto, Signori!
Ma ve ne parleremo più ampiamente nella prossima newsletter.

Sappiate fin da ora che, nella prima metà di marzo, arriveranno nuovi manicaretti (lasagne e cannelloni di diversi tipi, torte salate, etc.)!


A presto!

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